Мягкая игрушка и детский сон
Часто как во время консультаций по завершению ГВ, так и при вопросах, связанных с детским сном, встаёт вопрос как помочь малышу расслабиться и заснуть, какой ритуал ввести, как снизить количество просыпаний. Во многих рекомендациях по сну встречается совет ввести переходный объект – мягкую игрушку.
Идея в том, что ребёнку будет достаточно того, чтобы обнять игрушку и заснуть, снизится уровень волнения, малыш расслабится и уснёт. Но то, с чем я также часто сталкиваюсь – это не работает. Ребёнок либо игнорирует её, либо выкидывает из кроватки, либо на качество сна и темп отлучения от груди это никак не сказывается. При этом безусловно есть и положительные примеры.
Что стоит учитывать, вводя игрушку как переходный объект и почему не всегда это нововведение эффективно, в этой статье!
Прежде всего разберёмся, что такое переходный объект. Этот термин ввёл британский педиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (Winnicott; он же ввёл понятие «достаточно хорошей мамы»). И под этим понятием подразумевается некий предмет, который имеет большое значение для ребёнка и играющий роль «моста» в случае разлуки с мамой (первичной фигуры любви и привязанности). Этот предмет создаёт ощущение комфорта, снижает стресс и успокаивает в случае разлуки.
Переходные объекты могут хорошо работать с детьми до 4–5 лет и могут быть эффективны также во время адаптации к детскому саду.
Однако следует обратить внимание на некоторые моменты, если выбираете вводить мягкую игрушку как переходный объект.
Прежде всего стоит учитывать:
- Для младенцев до 1 года (особенно в первые 6 месяцев) не рекомендуется нахождение посторонних предметов в детской кроватке во время сна для снижения риска СВДС (синдрома внезапной детской смерти).
- Не все дети принимают переходные объекты. По результат исследований – это порядка 50–60% детей, которые выбирают переходный объект. Также исследователи предполагают влияние стиля воспитания на необходимость его использования.
- Лучше иметь два одинаковых предмета, которые в случае потери можно заменить. Для детей потеря любимой игрушки может принести много переживаний.
- Не следует злоупотреблять использованием переходного объекта. Используйте его только, когда действительно необходимо. Чрезмерное его использование может у некоторых детей вызвать чрезмерную зависимость от него, тревожность, если его нет рядом и снизить возможный, так необходимый для малыша контакт с родителями.
Самые частые ошибки:
1 ошибка: выбор переходного объекта родителями. Ребёнок должен выбрать переходный объект САМ. Часто мы покупаем самые красивые и рекомендованные другими игрушки, но ребёнок их выкидывает из кроватки или не использует. Потому что только малыш САМ может решить какой объект может стать для него «мостиком» и дать необходимый комфорт.
2 ошибка: многие родители рассматривают только вариант мягких игрушек. На самом деле, это может быть и другой предмет, который приносит ребёнку комфорт, успокоение и напоминает о маме. К примеру, некоторые дети выбирают какие-то мамины вещи или элементы одежды (к примеру халат или майку).
- Самое главное – что-то очень важное для малыша и связанное с мамой.
Успех обычно увеличивается, если переходный объект имеет характерный запах, вызывая ощущения, напоминающие малышу маму. Запах также понятнее младенцу. Если дошкольнику Вы можете объяснить, наполнить объект смыслом, то для младенцев запах мамы является простым и понятным успокаивающим стимулом. Поэтому мамин халат, майка или пропитанная у маминой груди заранее детская одежка, которую одели на время разлуки с мамой, может служить одной из точек опоры.
При разлуке с мамой для тоддлеров и для дошкольников в детском саду кроме мягкой игрушки может подойти небольшая игрушка или небольшая какая-то мамина вещь, которую можно положить в карман, мамин подарочек, который она специально для этого или до этого подарила, мамино фото, брелок и многое другое. Даже невидимые обычному глазу, но такие ощущаемые и важные для малыша оставленные заранее "поцелуи в ладошку", могут сыграть эту роль.
3 ошибка: ожидать мгновенного эффекта. Кто-то, возможно, ждёт, что малыш начнёт спать всю ночь после первого же укладывания с новой игрушкой. Для выстраивания «моста» нужно время. Недели и иногда даже месяц.
4 ошибка: не учитывать физиологических и психологических возможностей ребёнка. Ни одна вещь на свете не может заменить физический и эмоциональный контакт с родителями. Ни одна вещь на свете не может ускорить или перепрыгнуть этап развития, скачок роста, регресс сна, физиологическую потребность в ночных кормлениях. Для перехода на новый, более самостоятельный этап, ребёнку необходима зрелость, как физическая, так и эмоциональная. Чем больше мы наполняем «чашу любви» в нашем малыше, тем более наполненный, уверенный и в итоге самостоятельный он станет.
Именно поэтому «переходный объект» — это всего лишь помощник, временное решение и помощь малышу пока нас нет рядом, а он ещё не созрел для разлуки такой длины. А ведь сон – это тоже разлука.
- Статья про разлуку с малышом доступна здесь.
- Про «правило 3 минут» при встрече с малышом после разлуки можно прочитать здесь.
- Об уходе от вечерних кормлений перед сном доступна статья.
А если нужна помощь со сном, ГВ, прикормом, я всегда рядом! WA: +37128149072
Если не знаете, как ввести ритуал пере сном, приходите на мини консультацию! Подберём то, что подойдёт именно Вашему малышу!
Источники:
Caldwell, 2022. A discussion of three versions of Donald Winnicott's “transitional objects and transitional phenomena”, 1951‐1971.
Free & Goodrich, 1985. Transitional object attachment in normal and in chronically disturbed adolescents.
Green, 2004. Parenting practices that limit transitional object use: an illustration.
Lehman, 1992. Soft object and pacifier attachments in young children: the role of security of attachment to the mother.
Steier & Lehman, 2000. An observational measure of children's attachments to soft objects.
Автор статьи: Aleksandra Ņekrasova
© 2025 Aleksandra Nekrasova. All Rights Reserved.